• 移植2胚怀5胎 一针减3化风险 十堰市人民医院再创生命奇迹 2019-05-23
  • 四川九寨沟发生特大泥石流 冲毁民房、省道205线被埋 2019-05-23
  • 湖北浠水十月村经济史料及其研究价值 2019-05-19
  • 8°度桓龙湖金色典范猕猴桃酒500ml【价格 品牌 图片 评论】 2019-05-12
  • 安徽盐业集团公司党委中心组举行理论学习扩大会 2019-05-12
  • Premiê chinês reúne-se com a imprensa 2019-05-10
  • 风水神话用狸猫换太子的手法,用农村外面的变化,来替代农业生产的变化,这种忽悠欺骗性非常强, 2019-05-10
  • 以色列F35悍然发动攻击,俄军苏57拔地而起,空对地导弹还击 2019-05-10
  • 【新媒体矩阵】长城编小厨 2019-05-05
  • 《宝贝麦西西》 香香 张津涤《宝贝麦西西》 香香 张津涤 2019-05-02
  • 尽管过去计划经济时,由于局限性,工作上有过失误,有过短缺,但没有浪费。不存在笑博士说的做出来的东西无人用的问题。何况那时,主要还是通过人工作的计划。在今天,高科 2019-05-02
  • 韩国考虑重启朝鲜旅游项目--旅游频道 2019-05-01
  • 诚信和信誉是为了今后长时期更好的赚。 2019-05-01
  • 特不靠谱先生言而无信,翻云覆雨小人,王八吃秤砣铁了心要与我朝为敌了。[福尔摩斯] 2019-04-29
  • 安福交警殴打老人不属实 实则阻碍交警执行公务 2019-04-28
  • 生日的唠叨

今天是我五十五周岁的生日。
      过去有句老话,儿的生日娘的难。
      因为过去医疗条件差,女人生孩子就是闯鬼门关的一场劫难。现在和过去比,医疗条件固然已经很好,可也不能说女人生孩子就百分百的安全。
      在我们老家有这样的风俗,儿子生日这天,一大早起来,要到母亲床前磕个头,感谢母亲孕育之恩。如果儿子已经成人、成家,磕完头还要伺候母亲起床,给母亲梳头,打洗脸水。再给母亲下一碗长寿面,双手捧给母亲吃,祝母亲健康长寿……
      虽然我并不在故乡出生、长大,没有亲身体验这样的乡俗,但是只要我们家说到生日的话题,我妈就会讲起老家的习惯。这也算是对我的熏陶吧,我过生日的时候,虽然没有去母亲床前磕头那么夸张,但是总要给老娘做点什么。以前是给老娘买点营养品,带老娘下馆子吃顿好的。后来家里有车了,就开车带老娘出门去逛,到各个风景名胜去游山玩水……老娘也很开心,只要听说我要带她出门去玩,第一件事就是把身份证揣好。她知道老年人可以免门票——其实,很多时候都是多此一举,她已经八十三岁,景点门口检票的工作人员,一看她这老态龙钟的样子,压根就不要她掏身份证,挥挥手就让她进去,还非常关怀地叮嘱一句“老人家慢一点啊,注意安全?!?/font>
      我有时候也会把自己带老娘出门游山玩水的过程,写成帖子发在论坛上。这倒不是在网友面前彰显,往自己脸上贴金。有一句古话:“论心不论迹,论迹贫家无孝子?!币馑际撬?,儿女对父母尽孝,有那么一分心,能想到就行了,不一定非要做出来。如果以做出来的结果为衡量标准,那贫苦人家就没有孝子了。毕竟现在的中国,还不是家家都有车的。所以我这么写,就是希望做儿女的,能有那么一点孝心。
      事实上,效果也还是有的。比如网友“唐山的云”,看了我的帖子,很感慨。特地约我见个面,跟我说:“汉哥呀,看了你的帖子,我感触很深啊。我以后也要多带父母出去走走?!闭獠痪凸涣嗣??写个帖子能影响到哪怕只是一个人,这帖子也值了。
      本来,我是想今天带老娘出门玩儿的,但是我的同学,可能是酒瘾犯了吧,提前几天就跟我叨咕,说你过生日,我们要聚一聚。其实我知道,同学就是找个由头喝酒罢了。尽管我历来不主张庆生,但也并不固执己见,既然同学们这样讲了,那就聚吧。于是在珍珠园大酒店订了个20人的大包厢,晚上和同学们闹一闹,哄一哄。
      这样,带老娘出门去玩的计划就放在了昨天。
      去哪里呢?我决定带老娘去爬黄山?;粕矫?,因为黄帝在此炼丹,以求长生不老而得名黄山,所以人们也把它视为寿山。我觉得带八十多岁的老娘登一回寿山,是个很好的主意。跟老娘一说,老娘也很高兴,还把她的拐杖认真擦拭了一番。我叮嘱老娘一句:“不要准备干粮?!?/font>
      我们家这个老太太,一辈子节省惯了,每次出门远行,都用塑料袋装几个馒头(老太太说“大馍”),背个水壶。一路上就这样充饥解渴。怎么讲她都不听。后来我说,你这样做不就是故意坏我的名声么?老太太问为什么?我说,我们俩坐在饭店吃饭,我这里又是菜又是汤的吃着喝着,你那边捧着馒头在啃,旁边的人看了,嘴上不说,心里肯定在骂,这个儿子就跟畜牲一样。
      老太太认为我讲得有理,从此就不带“大馍”。但我还是要叮嘱她一句,“不要准备干粮”。
      不料,昨天到了黄山之后,细雨霏霏,大雾弥漫。什么也看不着,老太太很失望,对我说,下次天晴了,你带我来。我说行。
      抬手看看手表,时间还早,不能就这么回去啊。于是带老娘去屯溪老街看看??赡苁且蛭飧瞿炅涞娜?,对这些在现在人的眼里古色古香的景物风情,以前见得太多吧,老娘对老街没什么兴趣,走在街上无精打采的。我问她,你想去哪玩?她说,还是去年你带我去的那个地方好玩。嗯?去年是哪里呢?去年我带她去的是扬州瘦西湖——唉,这是人生的烙印啊。她那一代人都是从农村出来的,喜欢城市的喧嚣和繁华。我这一代人,虽然不能说马鞍山是多么发达的都市,但却喜欢往乡村野外跑,去看大自然的山山水水。
      然而,皖南这一片,哪有像样的城市公园呢?想起海峰前两天在旅游版发照片,是他去歙县看阳产土楼的,我决定带老娘去看新鲜。掏出手机打电话给海峰,问他行走路线。海峰把他的攻略说了一遍之后,又跟了一句:“汉哥明天过生日,我们找个地方聚聚?!蔽宜?,真的非常谢谢。但是明天晚上,我的同学已经安排好了。
      这就是论坛,这就是聊吧,没有这个平台,我也不能认识这些网友,也经历不到这些温暖我心的人和事。我真的在聊吧结交了很多够朋友的人。
      这里我还想说件事儿。今年夏天,有位网友约我见面、喝酒。我说天太热,等天凉下来吧。我们互相留了电话。后来天气凉快了,我用论坛短信留言,问他什么时候有空?结果现在都已经立冬了,他也没回我。我的手机因为内存小,运行缓慢,有一天我格式化了一下,结果把这位网友的电话也格式了。既然这个帖子说到我与网友的友谊,就顺便讲一下,请这位网友登录一下,看看我的短信,或者给我打电话、发手机短信也可以。总之,不要以为我这个推车老汉,说“等天气凉下来”是个托词。
      在去阳产的路上,我顺便带老娘拐了个弯儿,去看了一下微州古城。但就是耽误了这么一下,等到我带着老娘赶到阳产时,天已经黑下来了。照理说,天黑了,什么也看不着,应该调头回来。但是我想,也许夜色里的阳产土楼,别有一番景象呢?于是开着大灯,沿着逼仄的、而又曲曲弯弯的景区山路往山上开。
      海峰在他去阳产的帖子里说,他走了一条迄今为止最为艰险的山路。但我今天在这里要说,在黑漆漆的夜色中,沿着阳产景区的山路行走,是我迄今为止走的一条最惊险的路。
      真的太可怕了!没有身临其境的人,对这种恐惧难以体会。
      摸着黑又从阳产景区开出来,上了县道,我长长地松了口气,心想,今天要是方向稍微一滑,就是车毁人亡。
      按照高德导航,来到歙县G50高速路口,找了家路边饭店,和老娘一起吃晚饭。坐在那里等饭菜的时候,我想了一下今天的游行过程。去黄山,因为下雨,没玩成;去老街,因为老娘没兴趣,玩得没兴致;去徽州古城,因为要赶时间去阳产,也就是走马观花,把一个八十多岁的老太太走得气喘吁吁;最后到阳产,什么也没看着不说,那段狭窄又惊险的山路,让我笼罩在极度恐惧的心情中……这么想来,这一趟跑得似乎有点冤。
      但是看着坐在我对面的八十多岁的老娘,转而我又一想,她还能活几年?我们娘儿俩还有多少次这样的机会,坐在车子里,一路上说说笑笑,一会到这里,一会到那里,这么自由自在地跑着?就这一点,这一趟皖南之行也非常值得了啊。
      晚上11点,把老娘送到家,回到自己家的时候,已经快12点了?;屏称呕姑凰?,我一进门她就对我说,有人通过美团外卖给你送了份生日礼物。我说,谁???黄脸婆说,不知道啊。送外卖的人说是你的学生。
      我就笑了。我又没在学校当过老师,哪有什么学生?倒是在OK论坛嘻嘻哈哈的玩笑中,收过几个徒弟。打开礼物盒一看,果然是OK的网友送的。
      有人会说,网络是网络,生活是生活,两者不应该交集。我不太认可这个观点。既然能在网络上凝结友谊,为什么不能转到生活中来,成为实实在在的朋友呢?
      其实,只要我出门,我也会惦着网友的,多多少少也会给他们带点小礼物。比如昨天在屯溪老街上逛,看到一个摊点上有用幸运草编织成的手链(见附图),手链上缀着各种各样的装饰品。有古钱、有红豆等。很便宜,10块钱3条,我花一百块钱挑了30条,带回来准备给网友们表示个意思。比如,有的网友在创业,就送一个带古钱装饰的,祝创业成功挣大钱!有的网友还没对象,就送个带红豆装饰的,祝红豆相思爱神来!
      东西不在价值多少,更不在价格高低,只要能表示你的一份友爱和情谊,就足够了?!奥坌牟宦奂!?,给父母尽孝,如此,和朋友相处,亦如此。

评分

化心为宇 + 1 生日快乐,
    jswh + 3 + 3 生日快乐!祝老人家安康长寿!
    3058535678 + 1 生日快乐
    爱春天 + 1 生日快乐

昨天在老街上还见到这么个东西,现在的年轻人应该很少见到。知道它们用途的年轻人,应该不多,知道它们名字的年轻人,恐怕就更少了。

去黄山的路上。

从阳产回来的路上。

祝老师生日快乐!(没有礼物,我就动动嘴皮子)

太长没看完,不过恭喜老太83了身体还那么硬朗,别说爬黄山了,就是坐那么长时间车,一般人也受不了!

这样讲自己老婆……听不惯,人家幸苦白等你回家了,就你一人显摆有孝心

推车老汉 发表于 2018-11-11 13:10
      昨天在老街上还见到这么个东西,现在的年轻人应该很少见到。知道它们用途的年轻人,应该不多,知道它们 ...

长的那个是不是以前用来打酱油,打油一类的,叫啥不知道!

我第一个。。。
    生日快乐

昨天在老街上还见到这么个东西,现在的年轻人应该很少见到。知道它们用途的年轻人,应该不多,知道它们 ...

哈哈!酒端子,打酱油了

看了你的帖子,现在的我已经无法用语言来表达我此刻的心情!

我爸用这个打酒

马上出门,来不及细看。顶起来再说。
    [email protected]小妹妹 发表于 2018-11-11 13:40
    这样讲自己老婆……听不惯,人家幸苦白等你回家了,就你一人显摆有孝心

你这是逼着我再显摆一下啊。因为我这个老婆很年轻,我叫她“黄脸婆”是一种昵爱。我以前说过,等到她真的皮松肉垮成了黄脸婆的时候,我就会改口叫她“小媳妇”了。